45749687

Максим Топаев (выпускник 2015)

Работает в Международной аудиторской компании PwC (PricewaterhouseCoopers) г. Екатеринбурга

Как быть, если «заскучал» по аудиту?

Шесть лет назад Максим Топаев приехал поступать в Уральский государственный экономический университет из города Березники Пермского края. Учился на кафедре «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».  В 2015 году устроился в крупную международную компанию аудита PwC в Екатеринбурге. Сегодня Максим успешный консультант департамента аудита этой компании. Как в столь молодом возрасте реализоваться в профессии, читайте в нашем интервью.

– Максим, как ты выбирал профессию?

– Если по-честному, – случайно. Так, наверное, бывает у многих. С детства мечтал стать адвокатом. Мне нравилось смотреть, как они выступают, как выстраивают логику защиты, поэтому после лицея планировал поступать на юридический факультет. Но было одно существенное ограничение: меня интересовала только бюджетная форма обучения. В итоге я выбрал экономическую сферу, так как здесь конкурс на поступление был меньше. Я подал документы в УрГЭУ. В заявлении указал интересующие меня области: мировая экономика, национальная экономика и еще несколько профилей, в частности, бухгалтерский учет. Приехать в университет на распределение я не успевал. Когда 31 августа прибыл, то узнал, что зачислен на кафедру бухгалтерского учета, анализа и аудита. В процессе изучения бухучет стал затягивать, и я решил получить именно эту специальность. Выходит, случайности не случайны.

– Почему PwC? Как ты оказался именно в этой компании?

– На 3 курсе уже начинаешь задумываться о дальнейших жизненных планах и искать сферу, в которой хотел бы работать. О компании PwC я узнал, когда пришел на День открытых дверей в компанию. Студентам подробно рассказали о компании, об аудите и пригласили в Летнюю академию аудита PwС (это такой двухнедельный курс начинающего аудитора). Конечно, я сразу решил принять в ней участие.  Успешно окончив академию, я получил предложение пройти зимнюю стажировку в PwC, где предстояло работать в качестве стажера в аудиторских проектах.

Стажировку я тоже прошел успешно и получил свое первое настоящее предложение о работе. Тут и начинается самое интересное – я решил, что буду искать свое призвание в другой сфере и отказался от работы. Однако, выйдя на реальный рынок труда после получения диплома и проанализировав несколько других отраслей (продажи, банковский сектор), я понял, что подходящих для меня вакансий там нет.

Примерно в это же время я понял, что мне по душе то, чем я занимался раньше (в том числе в PwC), можно сказать, я «заскучал» по аудиту. Поэтому я достаточно быстро устроился на работу в одну из российских аудиторских компаний Екатеринбурга. Но, проработав чуть больше месяца, осознал, что скучал не столько по сфере деятельности, сколько по драйву, который был в PwC.  Драйв – это большой объем работы, с которым старшие коллеги учат справляться быстро, это высокое качество работы, это команда, с которой работаешь. Решил вернуться в PwС, правдиво рассказал о причинах, и меня взяли!

– Многие думают, что попасть в международную компанию очень сложно, это правда? Ты как-то специально готовился?

– Честно говоря, специально не готовился, так как к учебе относился ответственно и считаю, что, будучи студентом, обладал хорошим уровнем знаний. Единственное, подтягивал уровень английского для стажировки, поскольку понимал, что язык необходим как в работе, так и для дальнейшего профессионального роста и развития. Остальному учусь уже на практике.

– Когда ты был стажером, приходилось совмещать работу с учебой. Ты бы рекомендовал старшекурсникам такое совмещение?

– Как правило, выпускной курс университета не требует твоего максимального присутствия на занятиях (диплом, практика, да и количество пар меньше), можно параллельно работать, приобретая новые знания и опыт. На работе начинаешь применять теорию на практике и понимаешь, зачем и чему учился. Знания, которые дает университет, особенно важны на начальном этапе. Для совмещения стажировки и учебы я оформил свободное посещение в университете, поэтому часть материала приходилось изучать самому. В процессе может показаться, что совсем не хватает времени и ничего не успеваешь. Но на самом деле нет ничего невозможного! Пройдя этот этап, понимаешь, что за это время ты стал только лучше и сильнее: узнал много нового, эффективно использовал время, не ленился.  Это очень сильно мотивирует развиваться дальше.

– В чем ключевое отличие работы в должности консультанта от стажировки?

– В моем случае работа во время стажировки и работа консультантом первого года не сильно отличались в плане выполняемых задач и нагрузки. Работая стажером, выполняешь те же самые задачи, что и в первый год работы консультантом (аудит таких секций, как денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, поездки на инвентаризацию и другие). Но мне кажется, что одна, очень существенная разница, все же есть. Когда работаешь консультантом, коллеги ожидают от тебя выполнения работы как от полноценного члена команды, за свою работу ты несешь полную ответственность перед клиентом и командой.  На этапе стажировки к тебе все-таки относятся, как к стажеру: больше смотрят на твой прогресс и потенциал, на то, какие задачи ты можешь выполнить.

– Самое сильное впечатление от работы за последний год?

– В ходе работы у нас много маленьких «wow-впечатлений», в какой-то момент к ним даже привыкаешь. Одно из значимых впечатлений для меня (оно, кстати, часто повторяется) – это когда ты успешно справился со сложной задачей, которую раньше не делал и даже не знал, как к ней подступиться.
Главное «wow-впечатление» от работы – это первая подписанная отчетность клиента. Я горжусь, что в таком сложном проекте есть результат моей работы, к которой я приложил знания, навыки, усилия. По сути, я вижу результат своей работы в каком-то физическом его проявлении, и это очень круто.

– Проекты – это всегда работа в команде. Какие качества больше всего ценишь в коллегах?

– Открытость, готовность помочь и терпение. Когда я обращаюсь с вопросом к старшему коллеге, всегда получаю развернутый и понятный ответ или совет. В компании всегда помогают разобраться с задачей, которую не понимаешь. Я думаю, в этот момент и происходит профессиональный рост: впитываешь новые знания, осваиваешь технику выполнения работы и становишься более опытным.  Поэтому в ближайшее время планирую получить квалификационный аттестат аудитора и, конечно, не останавливаться на достигнутом.